domingo, 11 de septiembre de 2016

Café Envejecido India Monsooned

El café Envejecido


Hubo un tiempo en el que los viajes alrededor del planeta se transformaban en largas travesías que duraban meses e inclusive años. 

El transporte de mercaderías, por ende, se veía perjudicado por miles y miles de variables, entre aquéllas que se hallaban el tiempo de los territorios por donde pasaban, el género de envase en el que se guardaba o bien los otros productos con los que viajaban.

Un claro ejemplo lo podemos localizar en el llamado India Monsooned, o bien India Amonzonado. 

Este café, proveniente de la India, viajaba hasta nuestro continente en el siglo XVII y XVIII en navíos de candela al lado de sacos de condimentas. 

Como el viaje duraba meses, el café terminaba adquiriendo el aroma de las condimentas que asimismo viajaban en las bodegas del navío. 

A esta nueva pluralidad se la describió como ‘monsooned’ o bien amonzonado, debido a los vientos monzones, los impulsores de los veleros en el Océano Índico.

Después, con la aparición de los navíos de vapor y el acortamiento del tiempo de travesía, ese proceso que le daba un aroma tan singular al café desapareció. 

Mas, a pesar de todo, la incesante demanda del India Amonzonado por la parte de los más sibaritas hizo que se empezara a provocar el envejecimiento de forma artificial.

El proceso de envejecimiento consiste en exponer el café verde en patios donde soplan los vientos húmedos del monzón a lo largo de día y noche, hasta el momento en que los granos adquieren un color amarillento. 

En unas semanas se consigue provocar el efecto que el mar y el sol generaban a lo largo de las largas travesías de los viejos veleros.

El India Amonzonado consta de 4 variedades: el Malabar amonzonado AA, el Basanally amonzonado, el Arábiga amonzonado triage y el Robusta amonzonado. 

Todas y cada una cuentan con un aroma condimentado, acidez y cuerpo medio y son persistentes en boca.

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